miércoles, 16 de mayo de 2012


Mono saraguato (aullador)


Es una especie de mono que se distribuye en América central; sur de México, Bélice y Guatemala.


Su habitat son las selvas húmedas tropicales en especial de tierras bajas y que tengan ríos o zonas pantanosas por eso su distribución solo se da en América central.

Es una de las especies más grandes del mundo los machos llegan a pesar hasta 12 kilogramos y las hembras 7 kilogramos.

La dieta de estos animales incluye principalmente hojas y frutos aunque en ocasiones también consumen flores.

Este animal no se encuentra en peligro de extinción sino en calidad de amenaza. En el estado de tabasco e incluso en México casi se considera en peligro de extinción ya que ha disminuido drásticamente el numero de especies del mono aullador por diferentes razones.

El mono aullador se enfrenta a una dura batalla con su hábitat, ya que los humanos lo han invadido y destruido.

Otro gran problema para el mono aullador es que es atrapado para ser utilizado en funciones de circo por lo que se consederan en cautiverio pero para la explotación mas no para su reproducción y conservación.

Hoy en día solo podemos encontarlos en zoológicos donde son tratados adecuadamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada